注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵的博客

习惯成就未来

 
 
 

日志

 
 

关于word的几点总结  

2013-11-28 17:16:51|  分类: vb之前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Alt键的妙用 

 

1. 按住Alt(或同时按住鼠标上的两个按钮)再拖动左右(上下)边距,可精确调整其值(在标尺上会显示具体值)。 

2. 按住Alt再进行相应操作,还可以精确调整图形、艺术字等“对象”的形状、大小和在文档中的位置等。 

3. 按住Alt后单击任意单元格可快速选定单元格所在列。按Alt键后双击表格中任意位置,可快速选定整个表格。 

5. 按住Alt拖动菜单命令或工具栏上的图标可删除或移动该项到其他位置(同时还按住Ctrl则复制)。 

 

、双击、右击的妙用 

 

双击大多数对象,将弹出相应的设置对话框,可以快速设置有关项目;选定对象(或将光标置于特定位置)后右击,弹出的快速菜单常会出现工具栏和主菜单中没有的选项。 

 

1. 双击横标尺上的空白灰色区域或竖标尺上任意位置,会弹出“页面设置”对话框。 

2. 双击标尺上栏间距区域,会弹出“分栏”对话框。 

3. 双击标尺上任何一个制表位,会弹出“制表位”对话框。 

4. 双击工具栏两侧空白处会弹出“自定义”对话框。如双击上下边线则工具栏会变为浮动工具栏。打开“自定义”对话框后右击菜单命令或工具按钮可修改它的样式。 

5. 选定要复制的格式,再双击格式刷,可将选定格式多次复制到其他位置。 

6. 快速拆分窗口:将鼠标指针移动到垂直滚动条顶端上的拆分条上,变成双向箭头后双击或拖动可拆分窗口。 

7. 状态栏中的双击:双击状态栏的前两个框中任意位置可快速打开“查找和替换”对话框。双击“录制”则弹出“录制宏”对话框,双击“修订”、“扩展”、“改写”、书形图标则分别进入修订文档、扩展选定、改写、进行拼写与语法状态。 

8. 在“文件”的“打开”对话框中,选定文件名后右击,选择“打印”可不打开文件而快速打印Word文档。 

9. 选定多边形后右击,选择弹出菜单中的“编辑顶点”,按Ctrl不放,单击连线可增加顶点,单击顶点则删除该顶点。 

 

鼠标指针移到连线或顶点上右击还会出现许多选项。 

 

、关于段落、排版 

 

1. 无法调整行间距,字间距:检查“页面设置”中的“字符数/行数”选项,设置为“使用默认字符数”,在“段落”对话框中就可调整行间距。 

2. 设置特大字体:字体列表中的最大字体只有72磅。单击字体按钮后再键入你想要的磅数(最大为1638),再按回车,可得到更大的字体。 

3. “三色一无”的妙用:正文或图形等对象如果设为“白色”、“无线条色”、“无填充色”或“无边框”往往有特殊的作用:代替空格、隐藏、辅助排版(分栏、添加文字等)。 

4. 格式刷的妙用:碰没碰过怎么也无法改变一些文字格式(或者改不成和其他内容相同的格式)的现象?用格式刷试试,往往奏效。 

5. 查看字体、段落格式:按下Shift+F1组合键后,单击段落中任意文本,可查看该文本正在使用的字体、段落格式。 

6. 撤消“自动更正”等自动功能:用“撤消”(Ctrl+z)来即时撤消由“自动更正”等产生的意外结果(撤消自动功能替你完成的那一步操作)效果奇佳。 

7. 快速替换Normail.dot模板:在“另存为”对话框的文件列表中找到文件~$Normao.dot(前缀为“~$”的临时文件),将已打开编辑好的模板保存为该文件,重新启动Word即可。用此法也可替换其他正在使用的文件。 

8. 无法调整“页面设置”中的项目:在更改纸张大小、方向时有时会出现错误提示而无法修改的现象,这多半是因为有些段落的栏宽太窄或左右边距太小造成的。打开“分栏”对话框后复选“栏宽相等”再进行其他设置即可。 

9. 段落边框:选定多个段落后才能设置内部边框;可以拖动缩进标记调整外部边框的大小,还可以直接拖动边框线修改外部边框的位置。 

 

、关于快捷键、菜单、工具栏 

 

1. 在主菜单上添加命令或工具按钮:使用800×600像素以上的分辨率,主菜单右边有很多空位置,把最常用的命令或图标放在上面,好处多多! 

2.快速自定义快捷键:按下“Ctrl+Alt+Num”组合键后,鼠标指针会变为花朵形,再执行要定义快捷的键盘或鼠标操作后,就会弹出“自定义键盘”对话框让你指定快捷键。 

3. 漂移下拉菜单:单击工具栏中“字体颜色”、“填充色”、“外围边框”等图标右侧的下拉按钮后,再拖动弹出列表的标题条到窗口中,可使该菜单漂移。 

 

5、关于图形(剪贴画、图片文件、自选图形

 

1. 图形等“对象”的上下叠放:插入文档的对象要和正文重叠,必须先设置图片格式中“文字环绕”为“无环绕”(此时图片浮于文字上方),“叠放层次”设为“置于文字下方”就可将图片叠放在文字下面,形成“背景”或“水印”。 

2. 编辑环绕顶点:单击“图片”工具栏上“文字环绕”中的“编辑环绕顶点”,图片周围会出现许多顶点,拖动它们可以调整文字环境位置,按住Ctrl键再单击顶点间连线(顶点)可以增加(或删除)顶点。 

3. 图形裁剪后的恢复:可以用“图片”工具栏中的“裁剪”工具逆向拖动来恢复被裁剪掉的部分。 

4. 旋转、编辑:插入文档中“剪贴画”,如果你先“取消组合”,再“组合”,就可整体旋转了。“取消组合”还可以修改各组成部分(以文件方式插入的剪贴画可双击后编辑)。 

5. 图片的再现:插入文档的图片,有时在改变显示比例等操作时会不翼而飞,此时,单击“绘图”工具栏上的“选定”按钮,丢失的图片就无处藏身。 

6. 图片或其他对象的“选定“:当图片等置于文字下或其他对象下时,有时再也不能用鼠标选定。只要单击“绘图”中的“选定”图标后,再移到对象上,就能单击“或划框”选定(选定一个后再按Tab可切换选定不同层次)。 

7. 移动或复制对象:按住Shift后再拖动可按垂直或水平方向移动(同时还按Ctrl则复制)图形等对象到新位置。 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017