注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵的博客

习惯成就未来

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的网络人物——张朝阳  

2013-11-30 17:56:31|  分类: vb之前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我最喜欢的网络人物——张朝阳 - 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期

  张朝阳(1964.10.31—)男,陕西省西安市人,搜狐公司董事局主席兼首席执行官。与王志东、丁磊被称为“网络三剑客”。1996年在MIT媒体实验室主任尼葛洛庞帝教授和MIT斯隆商学院爱德华·罗伯特教授的风险投资支持下创建了爱特信公司,成为中国第一家以风险投资资金建立的互联网公司; 1998225,爱特信正式推出“搜狐”产品,并将公司名称更名为“搜狐”。搜狐于2000712,在美国纳斯达克成功挂牌上市。成为第一家在美国纳斯达克上市的中国互联网公司。

      199810月被美国《时代周刊》评为“全球50位数字英雄”之一,19992001年被《中国青年报》连续三年评为“年度IT十大风云人物”之一,19997月被《亚洲周刊》选为封面人物,200157日,被《财富》杂志评选为全球二十五位企业新星之一,同年,被世界经济论坛评为全球“明日领袖”之一。

   我最喜欢的网络人物——张朝阳 - 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期
        我从很早的时候就开始喜欢张朝阳,因为他是唯一一位可以称为中国网络教父的人物,或许你用QQ所以知道马化腾,也许你打网络游戏,所以你知道丁磊,但是他们对于中国网络的贡献绝对是无法与张朝阳所比拟的。没有腾讯我们还会有其他的实时聊天的软件,没有网易我们还会有其他的邮箱来用,但是没有搜狐我们中国互联网界就会失去很多新的思想和激进的观点,而缺乏这些我们的互联网发展就不会超越我们的对手。
        张朝阳是一个敢作敢为的人他在麻省理工学院念了几个月的物理学博士后之后,张朝阳突然感到学了很多年的物理学并不太适合自己。在物理实验中,我发现,我是个操作型的人,特别注重结果,不能容忍搞一套理论,而这套理论要在100年之后才能得到验证。”于是他大胆的选择放弃,有时候我们唯有舍弃一些才能获得更多。所以他做到了,而让我们放弃自己的固有优势时我们很难做到,这就是人与人的差距的所在。

19957月,张朝阳突然有了回国创业的强烈念头,美国随处可见的硅谷式创业更是激起了他的热情。他清楚地认识到互联网经济极为惊人的商业和社会价值,于是下定了创业的决心。当他看到Internet的机遇时,感觉到应该是创业的时候了。张朝阳联系到了ISI公司,想做ChinaOnline(中国在线),用Internet搜集和发布中国经济信息,为在美国的中国人或者对中国感兴趣的人服务。ISI总裁当时和张朝阳的想法相近,两人一拍即合,于是融资100万美元,张1995年底以ISI公司驻中国首席代表身份,开始用Internet在中国收集和发布经济信息,为华尔街服务

ISI的经历,张朝阳觉得中国Internet的市场潜力巨大。19971月初,ITC网站正式开通,可是到了年底,第一次融资得来的18.5万美元所剩无几,快到了连工资都开不出来的地步。迫不得已,张朝阳向他的投资人发出了紧急求救,三位投资者再次为张朝阳提供了10万美元的桥式贷款。19982月,张朝阳正式推出了第一家全中文的网上搜索引擎——搜狐(S0HU)19983月,张朝阳获得Intel等两家公司210万美元的投资,他的事业开始蒸蒸日上,19989月,搜狐上海分公司成立,19996月组建搜狐广州分公司。2000年搜狐在纳斯达克成功上市,并购了中国最大的年轻人社区网站Chinaren,网络社区的规模性发展给门户加入了新的内涵,使之成为中国最大的门户网站,奠定了业务迅速走上规模化的基础。

张朝阳不适时机地进行了一连串大手笔的动作,让搜狐出现在更多的地方。他及时判断出短信对互联网的巨大利益,并且尝试着把它作为一个能与互联网紧密结合的产业来运作。2001年耗资百万成就“sohu手机时尚之旅,张朝阳亲自出现在首席形象代言人的位置上,这在风风雨雨的互联网世界,确实收到了空前的效果,树立了sohu人的信心。2003年春夏之交,sohu再次给网络界带来一次惊喜:sohu登山队攀登珠穆朗玛。在互联网正全面复苏的时候,在Sars肆虐人类的时候,他想证明sohu的勇气,并宣告sohu的理想。

       我最喜欢的网络人物——张朝阳 - 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期
  2002717,搜狐率先打破中国互联网的僵局,实现赢利。在面临新浪和网易的竞争、选择搜狐的赢利方式时,张朝阳每天工作八九个小时,周末休息。有时候周末有各种活动,也是跟公司相关的。2003年,搜狐捷报频传,225搜狐推出韩国游戏《骑士》进军网络游戏;在2003年上市公司中国科技人物财富排行榜上张朝阳仅次于丁磊屈居亚军;在胡润制造的2003年中国IT富豪五十强中张朝阳亦名列三甲

    我最喜欢的网络人物——张朝阳 - 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 曾几何时,媒体还大肆渲染国内叱咤风云的五位著名网站CEO齐聚西湖的盛况。他们吃大闸蟹,谈金庸武侠,意气何其风发。如今,这五位CE0中,王峻涛改弦易辙,王志东惜别新浪,丁磊风光不再,马云游走江湖,令人平生一种惋惜和伤感。第一次“西湖论剑的时候,大概没有人会想到,两年之后,五大CE0中一脉尚存的,竟然会是当年饱受媒体轰炸的搜狐总裁张朝阳。现在看来其中是有某种必然性的。

    这就是我所了解的张朝阳,一个具有敏锐洞察力的人,一个永远不失信心的人,一个为了自己梦想奋斗的人。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017