注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵的博客

习惯成就未来

 
 
 

日志

 
 

记忆中的家  

2014-01-25 21:26:07|  分类: 瞬间顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提到回家,渐渐的想起了我的家乡。
                                                             记忆中的家 - 十一期 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期
 
        远山如屏,夕阳恰似一颗红钻镶在宁静的黄昏的天际。一声鞭响“啪”划破了本来静谧的黄昏,仿佛这是一个暗号,告诉在田间劳作的人们收工的时刻到了。然后就是各种声音的狂欢曲。”喕喕“的羊群首先陆陆续续的从外面回来,这些贪吃的羊儿啊,真的太喜爱嫩绿的小草了,临走还要再回望一番,然后恋恋不舍的进入它的羊圈。”叮叮咚咚"的自行车的声音由远及近,这是劳作了一天归家的男人,他一定带着一把铁锹,骑着一辆70-80年产的飞鸽或者凤凰牌的自行车,由于道路颠簸,铁锹和大梁之间叮咚的声音就成为了陪伴他半生的乐曲。生活在农村的人们容易满足,男人虽然劳累半生,但是只要看着一天天长大的儿女和身体还算硬朗的伴侣,就会露出会心的微笑。这微笑给予了他太多太多的感情,但是他不会用言语来表达,这淳朴的笑始终会烙在儿女的心中啊,让他们铭记这生他养他的热土。
       袅袅的炊烟仿佛舞女舞动的丝带,在黄昏暗蓝的天空中舞蹈,它缓缓消散于天际带给辛苦的人们一丝温暖的慰藉。他们不要求多么奢侈的晚餐,一家人在一起就是其乐融融。哪里要求那么的苛刻?
记忆中的家 - 十一期 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期记忆中的家 - 十一期 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期
  
       夏季的晚上是一个热闹的时刻,劳作了一天的男人和女人们,会在巷子的开头的地方或者是大街的十字处生一堆火,坐在街里来乘凉。男人们聊一聊谁家的葡萄是怎么管理的,往往这个时候就是生产大户的表演的时间。他会无私的分享他的经验,不是为了显山露水,只是想让所有的穷苦的农民们都可以过得宽裕。女人则是更关心孩子的事情,谁家的孩子要是得了第一,或者有拿到了某一个奖项,他的母亲会很有面子,被别人认为是教子有方。母亲们就陶醉在这一刹那的愉快中,早已忘记这一天的劳累。
       但是现在,再也找不到那一份儿时的和一群小伙伴数星星的静谧了,再也找不到带着小伙伴去河里游泳的池塘了,再也看不到那成群的牛羊,袅袅的炊烟,会意的微笑和那放羊人的歌喉了,时代到底带走了什么,又会留下什么呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017