注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵的博客

习惯成就未来

 
 
 

日志

 
 

很多事,要用时间来解决  

2014-03-27 23:51:59|  分类: 作品展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开学的几天给我们班做上半年的综合测评,然后在输入身份证号码的时候,自然的加了一撇,然后再输入数字,之后就再单元格的左上方有一个绿色的小三角。所有学习过计算机的人都知道,在单元格中如果输入长数字要加小撇,但是有没有人问一下为什么?然后我就开始做实验,如果输入短数字也是这样的结果,那么为什么Excel会这样呢?长数字如果不用加这一点效率不是就更高了吗?微软是有毛病给限定一下这个吗?答案当然不是人家有问题,这个一定是事出有因的。而且,不知道大家发现没有如果,用函数加这些带小撇的单元格的时候呢,是不会给出结果的。这就证明这一撇改变了数字的属性(由VB中的知识猜测),查一下资料果然是如此的,带这个小绿色三角形的是说明单元格的内容属于文本格式的。

很多事,要用时间来解决 - 十一期 张翼彪 - 张翼彪—廊坊师范学院信息技术提高班十一期
而且大家可以看到身份证号,在文本状态下是可以以很长的状态显示的,但是当输入的是数字的话则会出现一个E,乖乖这是什么呢?呵呵,不卖关子了,不过大家应该都知道了,就是科学计数法形式的,而且对于大数字,末尾的几位不具备影响力,在实际的工程中,往往可以忽略不计,而电脑在计算浮点数的时候,是用专用的计算芯片来完成的,而且这样存储大数字,占用内存小(末尾几位的精度不要求,这是在专业课上学到的)。
        当初学习Excel的时候我们没有必要把这样的东西都清清楚楚的,只要会用知道如何让这个正确的数字存储起来就可以了。但是现在,我通过多个学科的交叉的知识,明白了微软为何要如此的处理,是真真正正的“为人民服务”。而由此我想说的是有时候时间会解决一切,现在的雾里看花,明日很可能就会豁然开朗。人生在世不过匆匆数十载,哪里有那么多的时间让我们去把所有的琐事都解决的妥妥帖帖?人无完人,金无足赤,有时候人生在世难得糊涂。君不见,历史上为精明者阳寿短暂,为糊涂者其乐无穷?不是毛主席也说过:孔明一生为谨慎,吕端大事不糊涂。可见,这糊涂也是一门学问。很多事,不必伤心,不必气馁,更加不必灰心,因为在时间的车轮面前,还有什么是不能解决的呢?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017