注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵的博客

习惯成就未来

 
 
 

日志

 
 

《网络经济与企业管理》的一点心得  

2014-09-29 20:24:54|  分类: 自考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近在看《网络经济与企业管理》,又一次深刻的体会到了,米老师说的:全心全意为人民服务。
    这本书真的是知识点多,杂,乱的一本典范的代表,但是看书嘛“先进去,后出来”站在高度上来看此书每章的格局大致相同,都是先说本章的概述,然后介绍网络时代对本章所讲的主要内容的影响以及如何应对。
    从这本书中我最深刻的体会就是网络时代是一个个性化的时代,企业需要提供个性化的服务来满足顾客的需求,并且唯有准确把握顾客的需求才能在未来的变化迅速的环境中生存发展。想想我们小的时候与现在的不同我们会有深刻的体会,并且对此认识加深。记得大约上小学二年级的时候,过年大家都要买新衣服,我的映像很清楚,我和邻居的小孩子们当时买的衣服都是一样的,不是大家都喜欢而是卖的都一样。当时的衣服生产就应该是基于定制化,规模化的大生产的产物,所以那一年拜年就很有趣,几乎所有小孩子的衣服都是一样的,起码是同一款式的。而现在这种情况就不复存在了,我们都几乎是追求自己个性的衣服,看到与自己一样衣服的,立刻感觉自己的衣服不喜欢了。
    网络让我们与生产的厂家可以无缝连接。高中的时候,我们毕业时,还没有自己的“班服”都是穿自己的校服的,但是仅仅时隔一年之后,下届的学弟学妹们,在网上订购自己的“班服”,图案都是自己设计的,这样的个性化的需求,在原来是不存在的,但是由于网络的发展和企业管理方式的转变,让个性化的需求可以及时得到满足。
    这就像米老师经常说的:全心全意为人民服务。为什么它在每一个TGB学员的心中都是非常明确地呢?因为这已经成为了我们的一种文化,像诸如:“变是永远不变的”之类的话,已经深入到我们的心中,成为了一种文化,这就是我们的企业文化。而且越看这本书,我们越可以体会到米老师的管理艺术。
     今目标的使用就是网络时代提高工作效率的一种非常好的模式,并且我们在米老师的代领下已经形成了一种学习型组织的建设:我们是一个具有共同愿景的组织,由多个创造性的团体构成,我们善于不断学习,采用自主管理的模式,建立起了知识联盟(小组间的学习和各期内部各期之间的学习)。
    在TGB我们还非常重视知识管理:比如我是网线管理的一员。我们会将自己的经验以文档的形式写出来与大家分享,这就是所谓的“人到文档”,也是知识的编码,是外化的过程,而师傅给徒弟传授的有时候是隐性的知识。比方说:传授经验。
    越看这本书越折服于米老师的管理艺术。有些还有待我们去细细体会,但为有这样的一位导师而自豪。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017