注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵呵的博客

习惯成就未来

 
 
 

日志

 
 

从师徒制看管理的智慧  

2014-10-30 10:01:25|  分类: 瞬间顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师徒制是我们接触管理的开始,如何充分调动徒弟的积极性,如何很好的配合师傅的工作,是我们都应该思考的问题。这就像是如何在上司的面前照顾下司,如何在下司面前维护上司一样,怎么样才能做到为我们的团队增加动力呢?
刚作为师傅的我们要不断的思考,如何做到一个合格的师傅,而做徒弟的我们呢?也要想如何就作为了一个合格的徒弟,而我们优势在哪里呢?我们具有双重身份,所以我们可以更多的感受到徒弟需要什么,这样就可以更好的满足徒弟的需求,我们又是师傅,从而去实践我们得来的感受。
米老师是一个“一叶落而知天下秋”的人,我们还没有做到这些,但是只要我们多思考徒弟的需求,自然的也就会向着这个方向靠拢。我想凡事预则立,不预则废,给徒弟开会,如果是两个人一起做师傅的话还是,提前规划一下的比较好。为什么我们会出现,时间过长或者过短的问题,很可能的原因就是师傅没有提前规划好今天要将的主要的事情。导师会议没有主题,没有主题就全是主题,就漫天散花,导致时间过长。或者就干脆是没有主题,那好吧,结束,时间过短。而且两个人商议还有一个好处就是,互相学习了长处,并且避免了我们的观点的冲突,导致两者在徒弟心目中的地位打折扣的问题。
作为徒弟的我们要体量师傅的难处,所谓“不在其位不谋其政”,我是很有感触的对于这句话,为什么呢?作为一个从小学就当班长的我,很能体会到的。有的时候,一般的同学说出来的话,根本就是只站在自己的角度说的,他不在这个位置上自然不会有这样那样的顾忌,而在位置上的人一定会考虑的更多,所以对于这种情况,更多的是需要交流。沟通是解决问题的前提,师傅也不要有一种:你根本不理解我的态度。徒弟也不要有:没看出你哪里像个师傅的心理。既然他是你的师傅,必有可取之处,所谓三人行,必有我师。只要沟通得当,敌视的国家间都可以避免战争,何况我们还是师徒的关系?
总是扯远了,但是我表个态:我一定会做到一个好师傅的,更重要的是我也一定会做一个好徒弟!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017